Приказ о создании и утверждении бракеражной комиссии в ДОУ на 2023-2024 учебный год
Приказ об организации питания в ДОУ на 2023-2024 учебный год
Приказ об организации питьевого режима в ДОУ НА 2023-2024 учебный год
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии
Обратная связь по вопросам питания
Часто задаваемые вопросы родителей
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад № 4 «Солнышко»» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню для детей от 1 года до 3-х лет (Десятидневное меню для детей 1- 3 лет) и от 3 лет до 7 лет (Десятидневное меню для детей 3-7 лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста на основании которого составляется ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
-
завтрак;
-
второй завтрак;
-
обед;
-
уплотненный полдник.
Питание в детском саду организовано в помещениях групповых. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 4 «Солнышко»» осуществляется на основании документов:
В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:
-
Положение об организации питания дошкольников;
-
приказ об организации питания воспитанников;
-
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
-
10-дневное меню приготавливаемых блюд;
-
ежедневное меню;
-
индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
-
технологические карты кулинарных блюд;
-
ведомость контроля за рационом питания;
-
график смены кипяченой воды;
-
программа производственного контроля;
-
инструкция по отбору суточных проб;
-
инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
-
гигиенический журнал (сотрудники);
-
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
-
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
-
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
-
контракты на поставку продуктов питания;
-
графики выдачи пищи на пищеблоке;
-
и др.документы.
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Продукты, используемые в питании детей
В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки, на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Запрещенные продукты
Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. В детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д.
Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная), медсестра контролирует основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада.
Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.
Десятидневное меню
Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Ежедневное меню
Ежедневное меню на текущий день представлено во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в фойе детского сада. Ежедневное меню составляются ответственным за питание медсестрой на сутки для всех возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах. Медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:
-
суточный рацион для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
-
суточный рацион для младшей, средней, старшей, подготовительной группы в возрасте детей (от 3 до 7 лет) должен составлять 1800 Ккал.
На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная.
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица – медсестры.
При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Неправильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно поэтому, составляя рацион питания мы относимся ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой форме.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Ежедневно медсестра в детском саду из каждого блюда берет пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ
-
Ребенка надо кормить в строго установленное время.
-
Давать только то, что полагается по возрасту.
-
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
-
Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
-
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
-
Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
ПООЩРЯЙТЕ:
-
желание ребенка есть самостоятельно;
-
его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:
-
перед едой тщательно мыть руки;
-
жевать пищу с закрытым ртом;
-
есть только за столом;
-
правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
-
вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
-
окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ
Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи. А знаете ли вы, что от правильного питания детей, зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие? Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии. Таким образом, правильное питание влияет на интеллект детей.
-
Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
-
Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.
-
Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
-
Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
-
Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
-
Морковь усиливает концентрацию внимания.
-
Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
-
Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
-
Морепродукты увеличивают креативность.
-
Авокадо способствует мозговому кровообращению.
-
Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм.
-
Огурцы — источник энергии.
-
Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности.
-
Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
-
Нежирные сорта сыра — это антидепрессант и источник энергии.
-
Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
-
Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам.
-
Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.
Рекомендации по домашнему питанию
Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.
Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.
Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.
Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…
В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!
Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!
Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!). Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.